Tahapan Pembuatan Nata de Coco

 

Tahap  1               Persiapan media

Alat dan bahan disiapkan sesuai dengan takaran yang diperlukan. Kebersihan alat dan tempat yang digunakan sangat mempengaruhi keberhasilan nata de coco.

Tahap  2               Starter

Starter adalah pembiakan bakteri axetobacter xylinum dalam media tertentu.

Tahap  3               Inokulasi

Rebus semua bahan kecuali bibit bakteri dan asam. Saring dan dinginkan dalam suhu 25 – 30°C. Tambahkan bakteri Acetobacter xylium dan asam cuka, aduk rata.

Tahap  4               Fermentasi/pengeraman

Tuang campuran ini dalam baskom atau loyang plastik hinga ketinggian air 2 cm. Tutup atasnya dengan kain kasa atau kertas. Inkubasikan/fermentasikan selama kurang lebih 1 minggu dalam suhu ruang dan di tempat yang gelap.

Tahap  5               Pemanenan

Setelah terbentuk lapisan nata, angkat lapisan yang menyerupai agar-agar ini.

Tahap  6               Penghilangan asam

Potong-potong dan rendam dalam air bersih hingga rasa asamnya hilang.

Tahap  7               Pengawetan

Agar lebih tahan lama, rebus nata selama 5-10 menit. Rendam dalam larutan sirup gula atau sirup buah aneka rasa

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s